Comment nettoyer et organiser votre tiroir à épices comme un pro ! Parce que moins de temps passé à chercher des épices signifie plus de temps à cuisiner (et à manger) des aliments savoureux.
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Les épices changera la donne quand il s’agit d’aligner votre cuisine. Mais cela peut être un défi de les utiliser bien quand juste trouver ce pot de paprika devient une chasse au trésor. Donc, après un demi-épisode de Tidying Up et un voyage à IKEA, j’ai organisé les épices dans mon tiroir en une efficacité facile à trouver, joy-étincelle. Voici comment je l’ai fait !
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Plan de l'article
Faites le point sur ce que vous avez
La première étape dans l’organisation de votre tiroir à épices (ou armoire) est de faire le bilan de deux choses : combien d’espace vous avez et quelles épices vous avez.
Votre espace déterminera les épices que vous pourrez garder. Pour moi, je n’ai qu’un tiroir niché loin pour tout tenir, donc je savais que je devais être pointilleux sur quelles épices à garder.
Puis vient la purge. Tenez chaque épice (canaliser votre Marie Kondo intérieure, bien sûr), et demandez-vous : « Quand était la dernière fois que j’ai utilisé cela ». Tout ce que vous n’avez pas touché depuis plus d’un an (ou quoi que ce soit croustillant, des années 90, ou dans des sacs en plastique inquiétants) est jeté dehors. C’est difficile, mais je sais que vous pouvez le faire (et à l’avenir, vous vous en remercierez !)
Transférez les épices dans des contenants
Donc vous avez purgé toutes vos épices anciennes et inutilisées et vous êtes laissé avec l’équipe de rêve. Les emballages d’épices peuvent être de nombreuses formes et tailles, ce qui peut les rendre difficiles à organiser. L’étape suivante consiste donc à les retirer tous de leurs contenants d’origine et les transférer dans des bocaux de forme uniforme. (L’exception à cela sont les épices avec des broyeurs intégrés, que j’enregistre une rangée pour dans mon organisateur d’épices.)
Choses à garder à l’esprit lors du choix des épices bocaux :
- Abordabilité/Accessibilité : Choisissez des pots qui ne sont pas seulement abordables, mais qui sont également faciles à remplacer en cas de rupture.
- Étanche à l’air : optez pour les bocaux qui ont des joints serrés pour garder les épices fraîches.
- Protection contre la lumière : Si l’endroit où vous gardez vos épices est exposé à la lumière du soleil, optez pour des bocaux qui sont sombres pour éviter l’exposition à la lumière des épices, ce qui peut les dégrader au fil du temps. Si vos épices sont dans un tiroir ou une armoire, les bocaux transparents sont corrects.
Au fur et à mesure que vous transférez vos épices dans leurs nouvelles maisons, assurez-vous de les étiqueter ! Les étiquettes peuvent être aussi précises ou générales que vous le souhaitez, tant que vous connaissez votre système (ex. : « poivre noir moulu » ou « poivre » ?) C’est le fabricant d’étiquettes que j’utilise (lien d’affiliation). Et cela peut sembler évident, mais assurez-vous que les étiquettes sont dans la bonne direction sur le récipient afin que vous puissiez les lire d’un coup d’œil pendant que vous cuisinez.
Que se passe-t-il lorsque vous avez plus d’épices qu’il ne rentre dans un bocal ? Je garde un petit « débordement panier » dans notre garde-manger où je jette toutes les chances et les extrémités. Quand je manque d’une certaine épice, je vérifie le panier de trop-plein avant d’acheter plus. Cela permet de garder mon espace de travail propre et organisé pour cuisiner, tout en veillant à ne pas acheter plus que j’ai besoin !
Préparez votre tiroir à épices
Prochaine étape : préparer votre tiroir ! Plutôt que de faire rouler toutes vos épices autour de Willy, utilisez un insert de tiroir pour garder les choses bien organisées. J’utilise ces organisateurs d’épices d’IKEA, que j’adore parce que vous pouvez en ajouter autant (ou aussi peu) que nécessaire pour s’adapter à l’espace (en plus ils s’intègrent parfaitement dans les tiroirs de cuisine IKEA de notre cuisine).
Alphabétiser les épices
Il y a plusieurs façons d’organiser vos épices. Il y a la méthode « mettre les épices que j’utilise souvent vers l’avant », et la méthode « grouper les épices par profil de saveur », mais tout cela devient un peu trouble après quelques mois de cuisine mouvementée le soir de semaine.
La solution simple ? (Type) A est pour Alphabetize ! Le tri alphabétique de vos épices signifie que vous saurez toujours exactement où se trouvent les choses, et chaque épice a un endroit désigné où retourner.
Gardez-le
Bien sûr, toute cette glorieuse organisation parfaite de Pinterest est un gaspillage d’un samedi après-midi si vous ne voulez pas le suivre. Heureusement, prendre soin de votre tiroir à épices nouvellement organisé est aussi simple que de suivre ces deux étapes :
- Soyez impitoyable sur ce que vous laissez entrer
- Soyez impitoyable sur ce que vous jetez
En d’autres termes, n’achetez pas d’épices que vous pourriez utiliser, ou qui n’ont qu’un seul but. Un mélange de sucre de cannelle épice est agréable et tout, mais en avez-vous vraiment besoin si vous avez aussi de la cannelle et du sucre ? Aller avec cela, continuez votre nettoyage impitoyable hors de vieux et épices oubliées, passant par chaque année ou plus pour faire le bilan de ce que vous avez.
Et c’est comment organiser votre tiroir à épices, amis ! Si vous organisez votre tiroir à épices après avoir lu ceci, nous aimerions voir vos photos avant et après !