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A quoi peut-on reconnaître un vin grand cru ?

“Le vin grand cru donne du courage aux timides, du verbe aux taciturnes, de l’esprit à tous”

L’œnologie est un domaine très riche à bien des égards et surtout au niveau des appellations : vin grand cru, premier grand cru classé, vin cru bourgeois, grand cru classé et j’en passe et des meilleurs. Comment un néophyte peut-il se retrouver dans tout ce jargon ?

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La notion de cru

Cru est un terme dérivé du verbe intransitif croître qui veut dire se développer, pousser, augmenter. Dans le domaine œnologique le terme cru indique un terroir bien précis où la vigne croît. C’est un moyen de signaler la qualité du raisin sur une zone de production assez délimitée. Les meilleurs crus ont en commun une faible quantité de production. C’est d’ailleurs leur seul point en commun. Dans la production d’un vin grand cru il existe plusieurs facteurs qui limitent les rendements :

  • La faible acidité du sol.
  • La topographie des vignobles (pente et exposition au soleil).
  • La proximité d’une rivière ou d’un plan d’eau.
  • Le choix des cépages.
  • Les variations climatiques.
  • Etc…

Vin grand cru

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Le vin grand cru

Vin grand cru est la plus haute appellation des AOC dans l’échelle de classification des AOC. Seules 5 régions possèdent des vins qui peuvent se flatter de l’appellation AOC grand cru:

  • Bourgogne : 7,9% de la production.
  • Alsace: 30,63% de la production.
  • Bordelais: 61,47% de la production.
  • Loire: 1 seul vin grand cru.
  • Languedoc-Roussillon: 1 seul vin grand cru

Ne vous méprenez pas lorsque vous voulez choisir un vin. Il y a des informations qui existent uniquement dans un but de marketing publicitaire mais qui ne veulent rien dire au sujet de la qualité des vins comme le terme “Grand vin”. A contrario, le terme “Vin grand cru” est réglementé et correspond ainsi à un cahier de charges précis définit par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité).
Il vous reste encore un grand nombre d’informations à assimiler, qui feront le sujet d’autres articles, avant de pouvoir maîtriser la science œnologique.